Герб
Администрация
Красноярского сельского поселения
Кривошеинского района Томской области
Контакты
Прочие контакты
Фактический адрес
636320, Томская Область, Кривошеинский район, с. Красный Яр, ул. Советская, д.60
Юридический адрес
636320, Томская Область, Кривошеинский район, с. Красный Яр, ул. Советская, д.60

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННУЮ РУБКУ ЛЕСНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение лесного законодательства устанавливается КоАП РФ.

Часть 2 ст. 8.25 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение порядка проведения рубок лесных насаждений, который, как указано в ч. 3 ст. 23.1 ЛК РФ, определяется правилами заготовки древесины, правилами пожарной безопасности в лесах, правилами санитарной безопасности в лесах, правилами лесовосстановления и правилами ухода за лесами.

Статья 8.28 КоАП РФ закрепляет, что незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан наказывается штрафом на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, а те же действия, совершенные с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, – штрафом на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц – от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность устанавливается за нарушения лесного законодательства, имеющие наиболее высокую степень общественной опасности.

В частности, такая ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена ст. 260 УК РФ.

Как следует из диспозиции ч. 1 ст. 260 УК РФ, предметом преступления являются не только лесные насаждения, но и не отнесенные к ним деревья, кустарники, лианы.

Из положений ст. 23.1 ЛК РФ видно, что под лесными насаждениями понимаются деревья, кустарники, лианы, растущие в лесах. Охрана указанных насаждений, расположенных на иных территориях, занятых зелеными насаждениями, осуществляется в рамках Закона об охране окружающей среды.

Не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы человеком либо они произросли без его целенаправленных усилий. Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, используемых для ведения сельскохозяйственного производства и связанных с ним целей (за исключением мелиоративных защитных лесных насаждений), произрастающие на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесных питомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Также не относятся к предмету преступлений, предусмотренных ст. ст. 260 и 261 УК РФ, лесные насаждения, определенные для рубки в соответствии с договором купли-продажи лесных насаждений, договором аренды лесного участка, проектом освоения лесов, если их рубка произведена лицом, у которого отсутствуют необходимые для этого документы. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение чужого имущества (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 “О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования”).

Гражданско-правовая ответственность

В соответствии с п. 1 ст. 77 Закона об охране окружающей среды юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

Согласно п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30.11.2017 N 49 “О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде” вред, причиненный окружающей среде, подлежит возмещению в полном объеме. Суд в порядке исключения по отношению к причинителю-гражданину вправе уменьшить размер возмещения с учетом его имущественного положения, кроме случаев, когда вред причинен умышленными действиями гражданина (п. 3 ст. 1083 ГК РФ).

Иски о компенсации вреда окружающей среде могут быть предъявлены в течение 20 лет (п. 3 ст. 78 Закона об охране окружающей среды).

Факт совершения ответчиком лесонарушения, выразившегося в незаконной рубке и причинении ущерба лесному фонду, может подтверждаться лесной декларацией, протоколом о лесонарушении, чертежом, постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела, постановлением прокурора (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.10.2011 по делу N А26-2171/2011 (Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 23.01.2012 по делу N А26-2171/2011 данное Постановление оставлено без изменения)).

Дисциплинарная ответственность

Возможно привлечение к ответственности работника на основании ст. 192 ТК РФ (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2019 по делу N 33-3435/2019).

При этом причинение вреда окружающей среде вследствие осуществления противоправных действий работником лица не является основанием для освобождения последнего от возмещения ущерба, поскольку такое лицо должно было знать и контролировать работы, а также совершать все зависящие от него меры по недопущению совершения его работниками нарушения законодательства (Определение Верховного Суда РФ от 30.01.2019 N 308-ЭС18-25008 по делу N А15-1675/2017).