Как оформить в собственность земельный участок под гаражом
Гражданин, являющийся собственником гаража, может приобрести в собственность земельный участок под этим гаражом, находящийся в государственной или муниципальной собственности.
При определенных условиях можно оформить земельный участок в собственность в упрощенном порядке, получившем название “гаражная амнистия” (ст. 3.7 Закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ).
Если гараж является капитальным (то есть прочно связан с землей), возведен на земельном участке до 30.12.2004 и не признан в установленном порядке самовольной постройкой, подлежащей сносу, то при определенных условиях до 01.09.2026 можно приобрести право собственности на находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок под таким гаражом бесплатно.
Приобретение права собственности на земельный участок под гаражом в рамках “гаражной амнистии” возможно в следующих случаях:
- земельный участок для размещения гаража предоставлен или передан вам какой-либо организацией (в том числе с которой вы состояли в трудовых или иных отношениях), либо иным образом выделен вам, либо право на использование такого земельного участка возникло у вас по иным основаниям;
- земельный участок образован из земельного участка, предоставленного или выделенного иным способом гаражному кооперативу либо иной организации, при которой был организован гаражный кооператив (далее – гаражный кооператив), либо право на использование такого земельного участка возникло у такого кооператива по иным основаниям и гараж и (или) земельный участок под гаражом распределены вам на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива либо иного документа, устанавливающего такое распределение.
Такой гараж может быть блокирован общими стенами с другими гаражами в одном ряду, иметь общие с ними крышу, фундамент и коммуникации либо быть отдельно стоящим объектом капитального строительства.
При этом “гаражная амнистия” распространяется и на граждан, прекративших членство в гаражном кооперативе, в том числе вследствие его ликвидации или исключения из единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением деятельности юридического лица. Количество гаражей и земельных участков, которые могут быть оформлены в собственность гражданина в рамках “гаражной амнистии”, законодательством не ограничено.
Граждане должны иметь в виду, что если земельный участок под гаражом не стоит на кадастровом учете, его будет необходимо образовать, для этого необходимо будет обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит межевой план земельного участка и технический план гаража.
Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган публичной власти, как правило, это муниципалитет. Такое решение принимается после того, как участок под гаражом будет образован и поставлен на кадастровый учёт. В целях сокращения финансовой нагрузки на граждан законом предусмотрено, что за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будет подавать орган местного самоуправления от имени гражданина. После проведения регистрационных действий он вручит владельцу выписки из ЕГРН, подтверждающие оформление прав на гараж и земельный участок.
Если права на гараж зарегистрированы в ЕГРН, возможно оформление права собственности на земельный участок под гаражом в общем порядке.
Для этого необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность без проведения торгов, т.к. вы являетесь собственником гаража. По итогам рассмотрения заявления при отсутствии оснований для отказа уполномоченный орган не позднее 30 дней (в 2022 г. – 14 календарных дней) со дня поступления заявления подготовит и подпишет проекты договора купли-продажи земельного участка и выдаст (направит) их вам для подписания. Договор купли-продажи земельного участка является основанием для государственной регистрации права собственности на земельный участок. Заявление в Росреестр на государственную регистрацию прав будет подавать орган местного самоуправления от имени гражданина. После проведения регистрационных действий он вручит владельцу выписку из ЕГРН.