Существуют ли правовые основания для совместного банкротства граждан в настоящее время?
Если исходить из текста положений Закона о банкротстве, посвященных банкротству физических лиц, прямо такие основания не указаны: во всех соответствующих статьях говорится о рассмотрении дел о банкротстве отдельных граждан, а не нескольких лиц. Тем не менее, суды, в которые супруги нередко обращаются с заявлениями о признании их несостоятельными, отвечают на этот вопрос по-разному.
Ряд судов, учитывая, что заявители имеют общие обязательства перед кредиторами, например по ипотечным, потребительским кредитам и т. д., объединяют дела о банкротстве каждого из супругов в единое производство.
Другие суды принимают прямо противоположные решения – о невозможности совместного банкротства супругов, мотивируя свой отказ, например непредставлением документов, подтверждающих общность этих дел по основаниям возникновения долговых обязательств, кругу кредиторов и имуществу, составляющему конкурсную массу должников; отсутствием обоснования в заявлении о том, что объединение дел позволит снизить сумму расходов на проведение банкротства и приведет к более быстрому удовлетворению требований кредиторов.
Арбитражный суд Томской области, рассматривая дела о банкротстве, в которых принимает участие Управление, по вопросу объединения дел супругов в одно производство руководствуется разъяснением Пленума Верховного Суда Российской Федерации в постановлении № 48 от 25.12.2018.
Когда процедуры несостоятельности введены в отношении обоих супругов, их общее имущество подлежит реализации в деле о банкротстве того супруга, который в публичном реестре указан в качестве собственника либо во владении которого находится имущество, права на которое не фиксируются в публичных реестрах. Средства от реализации общего имущества супругов распределяются между их конкурсными массами пропорционально долям в общем имуществе.
В целях процессуальной экономии и для упрощения порядка реализации имущества, удовлетворения требований кредиторов суд может рассмотреть вопрос об объединении двух дел о несостоятельности супругов по правилам статьи 130 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с назначением финансового управляющего из того дела, что было возбуждено первым. После объединения двух дел кредиторы вправе провести общее собрание для определения кандидатуры иного арбитражного управляющего или иной саморегулируемой организации.
«В случае объединения дел финансовый управляющий ведет отдельно реестр требований кредиторов по общим обязательствам супругов и реестры требований кредиторов по личным обязательствам каждого из супругов. Сумма, полученная от реализации личного имущества одного из супругов, не может быть направлена на погашение личных обязательств другого супруга», – отметила Елена Золоткова, руководитель Управления Росреестра по Томской области.
С целью решения вопроса, в том числе, о правовой неопределенности совместного рассмотрения дел о банкротстве супругов в Государственную Думу внесен законопроект о реформе имущественных отношений супругов №835938-7, который помимо прочего вводит в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» институт совместного банкротства супругов и меняет порядок реализации общего имущества в деле о банкротстве одного из супругов.
Начальник отдела правового обеспечения,
по контролю (надзору) в сфере
саморегулируемых организаций
Управления Росреестра по Томской области
Татьяна Казакова